Карпаччо из цукини с кедровым орехом моченой брусники
Ингредиенты:
⬤Цукини или молодые кабачки — 50-200 г (примерно ½ штуки)
⬤Соль — 2 г
⬤Маринад для кабачков — 15-20 г
⬤Масло оливковое — 0,5 чайной ложки
⬤Сыр Пармезан — 10 г
⬤Орех кедровый — 5 г
⬤Брусника моченая — 10 г
⬤Листья зеленого базилика — 4-5 шт
⬤Лук резанец — 0,5 чайной ложки
Маринад для кабачков
⬤Мед — 25
⬤Уксус винный белый — 25
⬤Масло чесночное оливковое — 40 г
⬤Укроп — 10
⬤Перец мельница
Способ приготовления:
Цукини или молодые кабачки тщательно моем и нарезаем толщиной 1-2 мм. Для этого лучше всего подойдет слайсер, либо можно использовать обычную овощечистку. Слегка приправляем солью, чтобы кабачки дали сок и стали чуть мягче по структуре.
Раскладываем цукини в один слой и равномерно наносим кисточкой маринад. Оставляем на 20-30 мин.
В глубокий салатник красиво и объемно выкладываем длинные слайсы цукини, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем обжаренными кедровыми орехами и тертым пармезаном. Декоририруем мелкорубленым луком сибулет, листочками свежего базилика и моченой брусникой.
Если из данного рецепта исключить сыр – получится достойное блюдо для постного стола
Для маринада
Способ приготовления:
Мед подогреваем до жидкого состояния, добавляем к нему уксус, чесночное масло и мелкорубленый укроп – толстые стебли не используем, их можно подсушить и потом использовать при варке бульонов. Приправляем свежемолотым перцем по вкусу.
Чтобы сделать чесночное масло – нам нужно соединить оливковое масло и зубчики чеснока в соотношении 10:1, хорошо пробить в куттере или блендером, дать настояться 1-2 часа и процедить через мелкое сито, чтобы не попадались крупные фракции чеснока.