⬤чайный гриб (напиток) или вкусный вишневый сок — 70-100 мл
⬤лимонный сок — 1 ч. л.
⬤свежий корень имбиря, натертый на мелкой терке — 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления:
Чайный гриб очистите от пленок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишневый сок и сахар, растертый с лимонным соком и имбирем. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны еще немного карамелизироваться.
Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обертки.