⬤листовой чай без добавок и ароматизаторов — 4 ст.л.
⬤тростниковый или свекловичный сахар (можно заменить на мёд) — 5 ст. л. на литр напитка
⬤кипяченая вода
⬤стерильная стеклянная банка объемом три литра и стеклянные бутылки
⬤марля
⬤кусочки фруктов, ягоды или варенье — если вы хотите придать комбуче дополнительный оттенок вкуса
Способ приготовления:
Насыпьте в большую емкость чай и сахар (мед), налейте 500 мл кипятка. Затем тщательно перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Накройте чистой марлей, сложенной в четыре слоя, горлышко простерилизованной и высохшей банки. Закрепите марлю резинкой и слейте остывший настой в банку. Следите, чтобы в банку не попали чаинки и частицы сахара — они могут вызвать у гриба ожог.
Уберите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.
Положите в банку гриб.
Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой. Поставьте банку в темном месте с доступом кислорода.
Дайте будущей комбуче настояться четыре-пять дней. Затем слейте напиток в удобную емкость и поставьте в холодильник на два часа.