Подготовить все ингредиенты. 2 яйца варим вкрутую — они будут использованы в начинке. Зелёный лук тщательно моем и обсушиваем.
Половину количества сливочного масла топим в сотейнике.
Гречневую и пшеничную муку смешиваем с яйцом и водой в однородную массу. В тесто для гречневых блинов обязательно добавляем пшеничную муку, иначе блины будут расползаться на сковородке.
Добавляем к этой смеси молоко, растопленное сливочное масло и соду, взбиваем венчиком или миксером до однородности, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.
Блинную сковороду разогреваем на сильном огне, смазываем небольшим количеством растительного масла, аккуратно половником выливаем тесто. Печём блинчик, готовя его на огне чуть выше среднего с двух сторон до румяного цвета.
Таким же образом печём все блинчики, смазывая сковороду маслом перед выпеканием каждого следующего блинчика.
Для начинки гречневых блинов филе сельди и корнишоны нарезаем мелким кубиком.
У варёных яиц белки отделяем от желтков. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с оставшимся количеством сливочного масла в однородную массу. Зеленый лук мелко нарезаем.
Для большей сочности в начинку добавляем листья салата.
В миске соединяем мелко нарезанную сельдь, корнишоны, яйца и лук. Заправляем массой из желтка и сливочного масла, тщательно перемешиваем.
Наполняем гречневые блинчики полученной начинкой и сворачиваем любым удобным способом. Подаём блинчики к столу, украсив зеленью и по желанию дополнив сметаной.