Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и перекладываем в подходящую посуду.
С помощью блендера превращаем ягоды в пюре
Протираем ягодное пюре через сито.
Переливаем ягодное пюре в кастрюлю (с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим ягодное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. До загущения.
Берем противень ,застилаем его бумагой для выпечки ,смазываем тонким слоем масла. Выливаем на пергамент еще горячий джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить домашнюю пастилу из ягод можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. Сушить пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Проверить готовность: если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила - упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.
Нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы. Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике.