Для гурьевской каши возьмём манную крупу, молоко (можно взять сливки), яйца, сахар, масло сливочное, ванильный сахар и любые орехи и фрукты.
Включаем духовку на 180°С — пусть разогревается. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль, и доводим до кипения, до полного растворения сахара.
Далее тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим до загустения 3-5 минут.
Снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Теперь по 1 вводим яйца и тщательно перемешиваем после каждого яйца.
Теперь масса готова к запеканию. Выкладываем кашу в смазанную форму, сковороду или порционные формочки, как у меня. Посыпаем тёртыми орехами (по желанию) и сахаром (совсем немного, для корочки, так как каша достаточно сладкая). Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут. Время зависит от вашей духовки.
Гурьевская каша готова. Она упругая и румяная. Немного дадим каше остыть и украшаем фруктами, орехами, по желанию.