Куриное филе, луковицу целиком, морковь кружочками, лавровый лист сложить в кастрюлю. Сварить куриный бульон. Посолить по вкусу.
Стебель лемонграсса слегка отбиваем тупой стороной ножа, чтобы сделать его мягче. Режем на кусочки и бросаем в ступку.
Выкладываем в ступку листья каффир-лайма.
Зубчик чеснока нарезаем на пластинки, добавляем в ступку. Сюда же отправляем цедру и сок одного лайма. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Отправляем в ступку. Добавляем томатную пасту и соль. Хорошо все перетираем до получения однородной массы.
Куриное филе достаём из бульона, нарезаем небольшими кусочками.
Грибы режем четвертинками. На сильном огне обжариваем грибы на растительном масле. Добавляем сюда же нашу самодельную пасту том ям. Перемешиваем и жарим в течение одной минуты. Отправляем обратно в бульон, варим.
Выкладываем в кастрюлю очищенные креветки, и вливаем рыбный соус. Варим ещё пять минут. Настоящий том ям готов!