Тесто для штруделя имеет свои особенности и нюансы. Чтобы получить тонкое эластичное тесто, которое необходимо для приготовления этого десерта, стоит выбрать муку с высоким содержанием глютена. При выборе муки обратите внимание на ее характеристики в разделе БЖУ – содержание белков должно быть от 11 гр на 100 гр муки. Эта характеристика гарантирует вам на выходе мягкое, эластичное, но прочное тесто.
Для приготовления вытяжного теста необходимо просеять муку вместе с солью в миску в форме горки и сделать небольшое углубление в центре. В это углубление добавить яйцо, оливковое масло и воду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Далее припылите поверхность, на которой будете вымешивать тесто. Выложите тесто из тарелки на подпыл и хорошо вымесите тесто до однородности, пока оно не станет мягким и эластичным. Весь процесс займет не более 15 минут. Когда структура теста вас устраивает – скатайте из него шар. Далее готовое тесто необходимо отбить. Просто поднимите шар из теста и бросьте его на стол. В классическом варианте так делают 100 раз, чтобы улучшить эластичность. Далее оберните шар в пленку и оставьте его отдохнуть на 30-40 минут в теплом месте.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для нашего десерта.
Для приготовления классической начинки нам понадобятся продукты для двух составляющих: для хрустящей части начинки и для непосредственно яблочной.
Для приготовления хрустящей крошки растопите сливочное масло и разогрейте духовой шкаф до 190oC. Разрежьте белый хлеб на небольшие кусочки и просушите их в духовке. Измельчите полученные сухарики в блендере. Поджарьте полученные крошки на сковороде, используя растопленное ранее сливочное масло. После обжарки добавьте в крошку миндальную муку. тщательно перемешайте – и ваш хрустящий слой для штруделя готов к дальнейшему использованию.
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевинки с косточками и нарежьте небольшими кубиками. Кусочки яблок сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели и начинка не потеряла свой привлекательный вид.
Добавьте к яблочным кубикам коричневый сахар и цедру лимона. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
Залейте изюм ромом, дайте ему размокнуть и добавьте к яблочной начинке.
Начинка для классического штруделя полностью готова! Пора переходить к сборке кулинарного шедевра.
Для начала необходимо раскатать тесто. Но вытяжное тесто раскатывается не скалкой, как многие привыкли, а растягивается вручную. Для этого необходимо припылить мукой льняное полотенце, выложить на него тесто и от центра аккуратно растягивать его по направлению к краям, пока не получится ровный и тонкий прямоугольник из теста.
Полученный прямоугольник из теста положите к себе узкой стороной.
Отступите 1/3 от узкого края и выложите начинку из яблок вдоль длинной стороны. Следом высыпьте на яблочную начинку хрустящие крошки.
Чтобы правильно завернуть штрудель в рулет, сначала заверните тесто с узкого края. А далее при помощи полотенца плотно заверните начинку в рулет, смазывая его маслом, и выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сложите рулет в форме полумесяца. Не забудьте смазать поверхность десерта маслом! Вытяжное тесто очень быстро высыхает.
В предварительно разогретую до 190oC духовку поместите десерт. Время приготовления штруделя – около 45 минут. Ориентируйтесь на золотистую корочку и яркий аромат!
Приготовленный штрудель обильно посыпают сахарной пудрой и подают с шариком сливочного мороженого или свежими сезонными фруктами или ягодами.