Готовим крем - берем 500 г отвешенной сметаны, кладем в кастрюлю, добавляем 110 г сахара и ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов. Постепенно будущий крем приобретет едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности и готово. В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
В кастрюлю кладем 2 яйца, 150 г сахара, 120 г меда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла.
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды. Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки. Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким, но жидким оно быть не должно. Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). На форму 18 см в диаметре получается около 12 коржей. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берем кусочек теста, разминаем, кладем на припыленный мукой лист пергамента и тонко раскатываем до 3 мм.
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей. Вниз, под противень с коржом, можно поставить емкость с водой, чтобы он не пригорал снизу. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Нужно следить!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Собираем торт - берем кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъемной формы для выпечки), прокладываем стенки пленкой (ацетатной или другой, главное — плотной).
Кладем корж. Наносим на него крем. Потом еще корж и т. д. Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Потом нужно будет достать торт и покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Кладем их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку. Украшаем.